8 800 511 57 05 8 916 017 82 11

Основные принципы реставрации старинной мебели

4 Декабря 2019
Статьи

Каждый человек старается обустроить своё жилище максимально удобным и комфортным. Ведь так приятно возвращаться после тяжёлого рабочего дня домой и дарить себе отдых. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору мебели, стремимся обустроить всё стильно, чтобы придать интерьеру вкус, изысканность и удобство. Мы можем тратить несколько дней, недель, а то и месяцев для того, чтобы приобрести именно те предметы мебели, которые соответствуют всем нашим предпочтениям. Но, к сожалению, не всё в нашей жизни долговечно. В том числе и мебель. И даже самый тщательный и бережный уход не может гарантировать её вечного эстетичного вида. В данном случае, есть два выхода – реставрация мебели или приобретение новой.

Реставрация мебели из дерева предусматривает как мелкий (замена ножек, установление заплаток) так и основательный ремонт (замена изношенных дверок и столешниц, перетяжка обшивки). При реставрации мебели из дерева проще всего ремонту поддаётся корпусная мебель, такая как столы, стулья и шкафы. Простота заключается в том, что ремонт предусматривает обыкновенные столярные работы. При этом не стоит приуменьшать понятие качества таких работ. Реставрацию мебели из дерева нужно поручать настоящим специалистам, которые работают не только руками, но и душой.

Наиболее сложным ремонтом является реставрация антикварной мебели, так как данный вид реставрации предполагает не только знания и опыт в применении современных реставрационных материалов, но и наличие у мастера-реставратора художественно-эстетического вкуса. Реставрация антикварной мебели – это ручная работа, которая может занять продолжительное время. Каждый предмет интерьера, зачастую, истинное произведение искусства. Поэтому, при реставрации антикварной мебели мастеру придётся внимательно изучить каждую линию изделия, мысленно воспроизвести все движения мастеров прошлого и выбрать самый верный путь для ремонта.

В процессе реставрации мебели любой уважающий себя мастер руководствуется следующими правилами:


  1. Сохранять максимум подлинных деталей. Необходимо стараться использовать при ремонте старинной мебели все элементы, которые еще могут служить и вводить как можно меньше новых деталей. Частично разрушенные брусковые элементы лучше нарастить, даже если это будет немного заметно, чем изготавливать их заново. Шпон также следует менять лишь в том случае, если он сильно поврежден: растрескался или сильно истончен вследствие циклевания при предыдущей реставрации. Для придания изделию прочности допускается изготовление новых элементов каркаса, которые не будут видны при экспозиции.

  2. Избегать необратимых действий. Все действия, которые производит реставратор, должны иметь обратимый характер чтобы в будущем была возможна новая реставрация. Нельзя применять недостаточно проверенные материалы и технологии, которые могут нанести непоправимый вред реставрируемому предмету. Без особой необходимости не следует разбирать изделие. Хрупкая облицовка или позолота могут пострадать при разборке.

  3. Уважать «патину времени», естественное старение, которое является свидетелем жизни и истории предмета.

  4. Не устранять следы реставрации, сделанной в старину. Реставратор не должен стремиться исправить то, что было сделано в свое время при ремонте мебели.

  5. Аккуратно производить восполнение утрат. Сохранившиеся симметричные элементы используют в качестве модели и дублируют. Возможно отсутствующая часть сохранилась на другом изделии, входящем в тот же гарнитур. В каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное решение.

  6. Не стараться сделать реставрацию незаметной. Многие реставраторы полагают, что реставрированная мебель теряет свою ценность. Это не совсем так. Да, нужно добиваться того, чтобы реставрация не очень бросалась в глаза, она должна быть незаметной издали, оставляя изделие цельным и гармоничным. В то же время для специалиста, изучающего старинную мебель, разница в старых, подлинных элементах и дополнениях должна быть очевидной.

  7. Не пытаться улучшить мебель. Мебель из частных собраний нередко под влиянием заказчика переделывают, чтобы сделать ее более практичной или интересной. Такой подход к реставрации существовал в XIX в. Не следует допускать повторения ошибок прошлого в отношении мебели более позднего времени, особенно предметов, представляющих историческую или художественную ценность.
Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений