8 800 511 57 05 8 916 017 82 11

Какую скрипку выбрать: обычную или электро?

4 Декабря 2019
Статьи

Рассмотрим принцип образования звука в этих инструментах. В классической скрипке звучит корпус (дека) инструмента, реагируя на колебания струн, которые передаются корпусу через подставку. Именно поэтому качество звучание скрипки во многом определяют те материалы, которые используются при изготовлении корпуса. И именно поэтому скрипки так отличаются по цене. Они делятся на три ценовые категории: ученическая, студенческая и профессиональная.

Основные материалы, которые используются при изготовлении ученических инструментов – фанера (самый не прихотливый материал), еловый и кленовый шпон (то же не требует серьезного ухода) и массив (цельный кусок древесины) ели и клена. Ель обычно используется в качестве материала верхней деки, а клен – нижней и обечайки (боков). Конечно, скрипка с корпусом из массива будет звучать лучше, чем скрипка из фанеры. Но она будет стоить дороже и требует к себе более пристального внимания. При неправильном уходе корпус из массива может треснуть.

В настоящее время музыканты все чаще стали отдавать свое предпочтение электромузыкальным инструментам. Безусловно, начало этому положило изобретение электрогитары.

Параллельно с электрогитарой начались эксперименты по съёму звука и с классических струнных инструментов. Были придуманы датчики, которые качественно снимают колебания корпуса с виолончелей, альтов, контрабасов и конечно же скрипок.

У электроскрипки звучит не корпус инструмента, а пьезоэлемент, который находится под подставкой. Пьезоэлемент преобразует механические колебания струн в электрический сигнал, который может быть либо передан на звукоусиливающую аппаратуру, либо в наушники. Поэтому такая скрипка и называется электроскрипкой.

В силу этого, большинство моделей электроскрипок вообще не имеют корпуса (имеется в виду, что нет декованного корпуса: верхней, нижней дек и обечайки). Пьезодатчик устанавливается на деревянное основание, к которому крепится гриф, подбородник и подгрифник.

Звук с такой электроскрипки можно обработать современными эффектами, причём не только эмуляторами акустики помещения (Reverb и Delay), но и более экстремальными эффектами, например, эффектами Distortion, Overdrive, Fuzz, При этом звучание электроскрипки становится более роковым и начнёт напоминать звучание рок-гитары. Именно поэтому электроскрипки, звук которых соответствующим образом обработан эффектами, используются в неклассических музыкальных жанрах. Это может быть: рок, метал, кантри, джаз, авангард.

Диапазон (и тембральный и динамический) электроскрипки поистине огромен, что является несомненным преимуществом электроскрипки по сравнению с обыкновенной скрипкой. При этом изменение тембра, объёма и динамики выходного сигнала электроскрипки зависит от обработки и эффектов, которые использует сам музыкант в своих произведениях. По сути, эффекты, используемые музыкантами для обработки звука электроскрипки аналогичны гитарным (имеется в виду электрогитарным), поэтому скрипачи по началу пользуются гитарными процессорами эффектов.

Кстати говоря, не только «современные» скрипачи, но иногда и классические используют электроскрипку. Речь идёт о домашних репетициях. Действительно, техника игры на классической скрипке и на электроскрипке не отличаются, а к электроскрипке можно подсоединить наушники и звуком скрипки не мучить соседей. Такие репетиции получаются бесшумными, ведь электроскрипка не имеет корпуса, который характерен для классической скрипки. Корпус электроскрипки не резонирует, поэтому можно отрабатывать навыки игры на скрипке хоть в коммунальной квартире.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений