8 800 511 57 05 8 916 017 82 11

Как выбрать снегоуборщик для уборки снега на участке?

4 Декабря 2019
Статьи

Русские зимы отличаются суровыми морозами и затяжными снегопадами, что добавляет хлопот жителям частного сектора. Снегоуборочная техника способна существенно упростить задачу по уборке территории. Чтобы не ошибиться и выбрать лучший снегоуборщик, необходимо сравнить эксплуатационные и конструкционные особенности разных видов приборов. Особое внимание следует уделить основным техническим параметрам, сопоставляя их с конфигурацией, площадью и рельефом участка.

Полностью «зачищать» территорию, как это делают в городах, смысла нет. На даче задача скромнее – расчистить подъезды и входы, пешеходные дорожки, придомовое пространство, переместить снег на те участки, где он будет полезен земле и растениям, избавиться от его излишков.

Типы снегоуборочных машин

По типу двигателя снегоуборочные машины делятся на электрические, бензиновые и так называемые гибридные (с отдельными приводами снегоуборочного механизма и ходовой части). Бензиновые двигатели могут быть двух- или четырехтактные (последние более экономичны и надежны). Мощность электрических снегоуборщиков, как правило, невысока, а маневренность ограничена длиной кабеля.

По типу ходового устройства снегоуборщики делятся на гусеничные и колесные. У гусеничных проходимость выше, колесные более маневренны. Есть несамоходные модели, продвигаемые вручную.

На небольших участках нет смысла применять мощную профессиональную снегоуборочную технику, несмотря на ее высокие показатели производительности (до 135 тонн снега в час) и столь же высокую надежность.

  • Во-первых, она довольно тяжелая (отдельные модели имеют массу свыше 500 кг и габариты легкового автомобиля);
  • во-вторых, недешевая;
  • в-третьих, ей нужен отдельный гараж;
  • а в-четвертых, на пятнадцати сотках ей нечего делать.

Садовые снегоуборщики имеют неширокий захват очищаемой поверхности (от 35 до 85 см) и небольшую высоту подрезаемого снегового слоя (от 24 до 65 см) – для приусадебных масштабов этого вполне достаточно. Масса и габариты садовых снегоуборщиков различны. Самые легкие и малопроизводительные весят в среднем 25–26 кг, самые мощные и широкозахватные – до 110–130 кг.

Предпочтительнее выбирать модели, бензиновые двигатели которых приспособлены под зимний запуск при низкой температуре воздуха. Моделей с электродвигателями это не касается.

Толстый слой мокрого, перемешанного с ледяными зернами, слежавшегося "старого" снега маломощным уборщикам может оказаться не под силу. Старайтесь регулярно убирать свежевыпавший снег.

Крупный твердый мусор, камни, ветки и сучья могут сильно повредить рабочий орган снегоуборщика, а то и вовсе вывести его из строя. Подозрительные на этот счет участки лучше сначала "прозондировать". Если опасения подтвердятся, их придется очищать от снега вручную.

Галерея
Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений