8 800 511 57 05 8 916 017 82 11

Как выбрать фонарь для похода?

4 Декабря 2019
Статьи

Фонарь является частью обязательного комплекта снаряжения практически при любом формате похода или путешествия. Даже однодневная вылазка может затянуться, и возвращаться вы будете уже в сумерках или темноте, а поездка на природу вряд ли обойдётся без вечерних посиделок.

Для решения задачи освещения в походе, на отдыхе и даже в городе, современные производители предлагают множество ламп и фонарей, всё разнообразие которых можно свести к трём типам:

  • налобные фонари;
  • ручные фонари;
  • кемпинговые фонари и лампы.

На какие характеристики стоит обращать внимание при выборе фонаря?

  • Мощность светового потока (яркость). Измеряется в люменах. Чем выше это значение, тем ярче светит фонарь при полностью заряженных элементах питания.
  • Длина светового луча. Измеряется в метрах. Определяет на каком расстоянии фонарь обеспечивает минимально допустимую норму освещения.
  • Вес. Измеряется в граммах. Мощные фонари ощутимо тяжелее.
  • Время работы (от одного заряда). Измеряется в часах. Как правило, яркие фонари расходуют заряд своих элементов питания (батареек или аккумуляторов) быстрее. Однако этот параметр сильно зависит от качества и количества используемых светодиодов, от схемы их электропитания, а также от типа и ёмкости самих батареек и аккумуляторов.

Если фонарик необходим вам исключительно для работы на биваке (установить/собрать лагерь, приготовить завтрак/ужин), освещения небольшой палатки или решения повседневных задач, то необязательно приобретать яркую и «дальнобойную» модель. Напротив, комфортнее будет использовать фонарь, который обеспечивает мягкий рассеянный свет на дальности в пределах 20-30 метров. Он не будет слепить глаза вам и окружающим, поможет видеть тропу перед собой и хорошо различать препятствия на ней. При этом такие модели легче, дешевле и экономичнее своих мощных собратьев. Для освещения палатки ночью пригодится красный светодиод — он не слепит отражённым светом и почти не нарушает «ночное зрение» — глазам не придётся снова привыкать к темноте.

Для ориентирования на маршруте в тёмное время суток, напротив, потребуется мощный фонарь, который обладает направленным пучком света, способным «бить» на значительное расстояние в 50-70 метров или больше. Если вы идёте в группе, то такой фонарь должен быть, как минимум, у одного участника. На тропе им будет пользоваться лидер, который будет освещать и корректировать ваш маршрут.

Наконец, в любом случае, корпус фонаря должен быть хорошо защищён от внешних воздействий — не боятся пыли, влаги и незначительных ударов.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений